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esquisadores da Embrapa Instrumentação e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desenvolveram um filme bioplástico a partir da casca de banana que pode ser utilizado como embalagem primária, aquela que fica em contato direto com os alimentos. Este filme bioplástico não agride o meio ambiente e protege o produto embalado. A casca de banana possui propriedades antioxidantes e os filmes apresentam propriedades de bloqueio parcial de luz ultravioleta, reduzindo as taxas de oxidação dos alimentos.
O processo de transformação começa com a desidratação das cascas de banana, que são trituradas e diluídas. A mistura passa por um tratamento hidrotérmico que usa água como reagente, um processo mais limpo e ecologicamente adequado. Este tratamento desestrutura a casca de banana, liberando compostos de interesse que são usados na produção do filme bioplástico.
A biomassa resultante é espalhada em lâminas e levada para as estufas, onde é usada para produzir o filme bioplástico. Após cerca de 24 horas, o biofilme está pronto para ser usado. Este material é biodegradável e se reassimila rapidamente ao ciclo biológico, diferentemente dos plásticos convencionais que não são tão persistentes e podem levar anos ou mesmo décadas para se degradar.
A pesquisa foi publicada na revista científica americana Journal of Cleaner Production no início do ano. Atualmente, o processo está sendo feito em escala de laboratório e o próximo passo seria aumentar a escala e fazer uma escala piloto, até que surjam empresas interessadas em tentar isso em escala maior.
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