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Como a luz faz a ?gua evaporar sem a necessidade de calor?

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evaporação da água pode ser causada apenas pela luz, sem a necessidade de calor, de acordo com um estudo recente realizado por cientistas do MIT nos EUA. A equipe descobriu que o fenômeno ocorre em larga escala na natureza, desde nuvens e nevoeiros até superfícies de oceanos, solos e plantas, abrindo caminho para aplicações práticas da fotoevaporação, incluindo a produção de energia e a secagem de materiais na indústria. A descoberta também pode ajudar a explicar medições misteriosas ao longo dos anos de como a luz solar afeta as nuvens e, portanto, afetar os cálculos dos efeitos das alterações climáticas na cobertura de nuvens e nas chuvas. O dispositivo de laboratório projetado para medir o efeito fotomolecular usando feixes de laser foi baseado nas pesquisas relatadas no ano passado que descreveram este novo "efeito fotomolecular". A equipe trabalhou para provar sua existência com tantas linhas de evidência diferentes quanto possível, realizando 14 tipos diferentes de testes e medições para estabelecer que a água estava realmente evaporando devido apenas à luz e não pelo calor, que durante tanto tempo foi considerado o único mecanismo envolvido na evaporação. Um indicador chave que apareceu consistentemente em quatro tipos diferentes de experimentos sob diferentes condições foi que, à medida que a água começava a evaporar de um recipiente iluminado por luz visível, a temperatura do ar acima da superfície da água diminuiu e se estabilizou, mostrando que a energia térmica não era a força motriz. Outros indicadores importantes incluíram como o efeito da evaporação variava dependendo do ângulo da luz, da cor exata da luz e da sua polarização. A equipe propôs uma teoria para explicar o efeito fotomolecular, mas ainda não consegue explicar toda a amplitude do efeito fotomolecular.

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