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alimentação saudável e o emagrecimento são temas cheios de informações e mitos que podem levar a erros na hora de montar uma dieta equilibrada. A nutricionista Cris Ribas Esperança desmistifica alguns desses mitos:
1. Glúten: Embora certos alimentos processados ricos em glúten possam contribuir para o ganho de peso, o glúten em si não é o único culpado. Para algumas pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten, evitar esse componente é crucial, mas para a maioria das pessoas, moderação é a chave.
2. Carboidratos: A ideia de cortar todos os carboidratos é equivocada. Os carboidratos complexos, como grãos integrais e raízes, são importantes para o organismo. É preciso escolher os carboidratos complexos em vez de carboidratos refinados e ultraprocessados.
3. Dietas restritivas: Dietas extremamente restritivas podem parecer uma solução rápida para o emagrecimento, mas elas muitas vezes levam a resultados temporários e frustrantes. Em vez disso, é importante adotar uma abordagem equilibrada e sustentável que promova uma relação saudável com a comida a longo prazo.
4. Pão e tapioca: Embora a tapioca seja livre de glúten e rica em amido, ela é pobre em fibras e proteínas. A escolha entre pão e tapioca depende mais do que do conteúdo nutricional do que da troca de um alimento por outro.
5. Água com limão: Embora a água com limão pode ser benéfica para o emagrecimento quando usada para substituir bebidas mais calóricas, ela não faz o milagre que muitas pessoas divulgam. É importante alinhar essa troca com vários outros hábitos saudáveis.
6. Óleo de coco: Embora o óleo de coco tenha alguns benefícios, é importante consumi-lo com moderação, como qualquer outra gordura. O excesso pode contribuir para o ganho de peso.
7. Peito de peru: Embora substituir outros embutidos por peito de peru pode parecer uma opção mais saudável, muitas vezes esse alimento tem aditivos químicos. Optar por opções artesanais é uma escolha mais nutritiva.
8. Ovo: Embora o ovo ainda poder aumentar o colesterol se comido com excesso, ele já deixou de ser considerado um grande vilão. Ele é uma excelente fonte de proteína e nutrientes essenciais. Só é preciso lembrar de moderar.
9. Comer de três em três horas: A ideia de que precisamos comer a cada três horas é um mito. É importante ouvir as necessidades individuais do corpo e adaptar a alimentação de acordo com a rotina e as preferências pessoais.
10. Proteínas de origem animal: Embora proteínas de origem animal sejam nutritivas, muitas fontes de proteína vegetal podem ser tão nutritivas quanto as animais, basta garantir a variedade correta delas para conseguir isso. Para isso, é sempre importante consultar um especialista.
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